sábado, 3 de abril de 2010

Etimologías



"Desde la más remota Antigüedad, la posesión de ganado fue uno de los principales indicadores de riqueza de una familia, de manera que, a partir de la palabra latina pecus ‘ganado’, ‘rebaño’ (de donde proviene pecuario), se formó muy temprano pecunia, con los significados de ‘riqueza’ y ‘fortuna’. Los romanos llamaban dies pecuniæ al día de pago de alguna deuda y pecunia publica al Tesoro del Estado. Al mismo tiempo, peculium, de donde procede peculio, fue el nombre que se dio en latín a los bienes propios de una persona. El latín pecus procede de la voz indoeuropea peku- ‘propiedad mobiliaria’.
En castellano es común decir que una persona vive de su propio peculio cuando se sustenta con su trabajo o con el rendimiento de sus propiedades. También es habitual que los altos funcionarios se apresuren a aclarar que pagaron un viaje o compraron algún bien con su propio peculio, para que no se los acuse de haberse beneficiado de los privilegios del cargo.
Ése es el origen también de pecuniario, relativo al dinero en efectivo, y de peculiar, que significó inicialmente ‘relativo al peculio personal’ y después extendió su denotación a todo lo que es personal o particular, y de ahí, ‘propio o personal de cada persona o cosa’."

O sea.."Antes de corresponder a dinero, "pecunia" en latín significaba primitivamente riqueza ganadera, cuando la riqueza se valoraba según la cantidad de reses que uno poseía..."

Mirá lo viejo que es el tema..., y el puto "pecus" sigue diariamente siendo tapa de prensa...altro que Pamela Anderson. Ahora, lo que daría una primera impresión al leer estos orígenes es que existe una estrecha relación entre la vaca y la guita -ahora un poco mas en criollo lo defino, a la mierda el latín...-. Digo esto ultimo por que cuando se habla de vaca en este país, se habla, como si se estuviese hablando de otra cosa, como si debiéramos esperar en la conformación de la palabra ganado el étimo febo por aquello del "sol a sol" o fantasía semejante. Es más, releyendo y releyendo lo expuesto al principio, casi que llego a la conclusión que si los romanos hubiesen elegido un sistema de escritura alfanumérico probablemente hubiesen definido al preciado animal como 4X4pecus...

ja ja...bueno....voy a bajar un cambio que se me va a enojar la patria ganadera...

De onda señores, empecemos por dejar bien en claro ese primer concepto para poder avanzar, estamos hablando de vil metal, no de otra cosa...Si bien hay muchas cuestiones realmente relevantes a nivel social que se ven involucradas en la temática, como lo es la migración de población rural a periferia urbana, entre otras, lo cierto me da la impresión, es que un gringo a la hora de elegir entre la soja y el Bradford piensa más con la billetera que con un manual de demografía. Absolutamente lógico y aceptable esto ultimo pero misteriosamente pocas veces públicamente expuesto.

No soy un especialista en el tema, ni mucho menos, por lo cual no esperen soluciones en mis líneas, tal vez solo algunas ideas...Estos últimos días es impresionante lo que se viene hablando del toro y su familia...Por lo que, de ninguna manera conseguí escapar al asunto y termine leyendo algunos artículos donde se manifestaban críticos y criticados en la materia. Increíble..todos la tienen clarísima. Yo creo que a este país lo fundaron vacas en vez de personas y sin embargo todavía no hay una política concensuada...será la falta de "institucionalidad" tan chamullada por estos días que no nos permite llegar a un acuerdo, serán medio heavys los jugadores que están opinando y eso hace difícil el arreglo, no lo se..lo que estoy seguro es que no podemos ser tan pelotudos de no poder arribar a un plan coherente en la materia...

Como puede ser que hasta Uruguay exporte más carne que nosotros!!!??...increíble..Ahh hablando de eso me pego mucho el dato y me puse a leer algo y me encontré info que no la tenia...Uruguay tiene 3 millones de habitantes (si, 3 millones para el que se vea sorprendido como yo en mi ignorancia), las exportaciones de carne representan el treinta y pico por ciento del total de lo que envían al mundo y el año pasado exportaron carne bovina por algo parecido a 1000 millones de verde lechuga. Claro, en Argentina somos 40 millones de habitantes que hasta hace un mes comíamos 70 kilos de carne cada uno, nuestras exportaciones cárnicas son casi de los mismos 1000 millones de dólares de los charruas -algún mango menos probablemente y de ahí la estridente noticia de nuestro fracaso productivo- pero, donde estamos lejísimos en los números es que en el total de nuestras exportaciones la carne no llega al 1,5 % de participación...Como hay que chequear hoy en día todas las noticias..que difícil está leer... Evidentemente la comparación con Uruguay es nula de nulidad absoluta, está viciada en los orígenes del razonamiento...no se puede sumar papas con zanahorias me decía mi seño en la escuela primaria...

Te cuentan alguna partecita nomás, te dicen que tenemos las mismas millones de cabezas de pecus (jeje, me gustó decirle pecus) que en los 70 y se olvidan de decirte que en aquella época una campaña cerealera eran 20 millones de toneladas y este año si sale todo como pinta nos pondremos cerca de las 100 millones de toneladas, 53 solo de soja...y que por otro lado este año tendremos la mayor producción Láctea de la historia, increíble...una actividad la tambera, que hasta hace poco se decía que caminaba a la muerte y que la leche deberíamos traerla de los amigos de Conaprole...No se como esta la cooperativa uruguaya hoy, si se que acá el negocio mal no anda...NO creo estar cayendo en la dialéctica de festejar los logros del cereal o la leche y no creer que también a la par podría estar creciendo el rebaño en nuestro país. Pero obviamente alguna responsabilidad del terrible boom de la agricultura en la crisis de la producción ganadera debe haber. Un día le pedí a un amigo que esta en el tema hacienda que me averigüe el dato de cuanto debería valer un kilo de carne para que al productor le convenga meter novillos en lugar de semillas inoculadas y nunca me contesto...el valor debe ser muy alto probablemente...

Dejémonos de joder compatriotas...la madre de todas las batallas sigue siendo otra...acá hay que salir de la zanahoria china...si este año se sembró un 70 % de nuestras tierras con granos sojeros que terminaran en una sartén indiana como aceite en el mejor de los casos y masivamente en chiqueros de Shangai engordando chineses lechones, el año que viene será el 80 % si pagan 5 dólares mas la tonelada. Engordemos lechones argentinos..."démosle de comer a nuestros lechones!!!" por dios...Hasta un estudiante de primer año de marketing sabe que no hay peor ecuación que "un solo producto" + "un solo cliente"...Acá esta el riesgo...la carne solita se va a acomodar después...transformemos nuestros cereales en carnes, en leche...diversifiquemos nuestros productos, lleguemos a otros mercados, agreguemos valor a nuestra producción...Las proyecciones de consumo cárnico a nivel mundial son mas que alentadoras para el que quiera engordar pollos y cerdos, el aumento de oferta de carnes hoy tiene todo para venir por el lado de esas dos carnes y ahí si los valores de exportación se podrán incrementar sustancialmente y paralelamente se disminuiría la dependencia con el cliente de forma espectacular..en fin..no parecería ser tan difícil verlo...

La carne bovina tiene un mercado interno espectacular, exportemos si quieren cortes de altísima calidad a países que lo garpen, pero tampoco dejemos de tenerla a un precio razonable acá adentro para mandársela a los rusos que encima dicen que pagan como "Don Ramón la renta..." Por la carne vienen los turistas a Argentina y a nosotros nos encanta....déjense de joder...encima atrás de la carne se cuelan todos para ponerlo a laburar a Moreno...en cualquier momento vamos a pagar 15 magos un kilo de pollo por que la costeleta vale 30...no me rompan las pelotas hagamos pollo y cerdo para exportar, pongámosle un precio lógico que cierre al novillito y la ternera, pero dejémosla acá...y que los rusos se morfen una alita para que no les pegue el vodka.

la costilla, el matambre, el vacío, el peceto del vitel toné o del estofadito de los tallarines... por favor....con eso no se jode, con eso no se metan... La parrilla no se mancha....